今天是

RSS订阅| 设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首 页 >> 工作简报 >> 正文
二零二零年三月份学生会工作简报

学生会工作简报

 

二零二零年第三期

 

安庆师范大学学生会                    2020年3月31日

 

本期目录

社会实践

1、青春战“疫”共克时艰 计算机与信息学院学子积极投身疫情防控阻击战

2、延伸学习新阵地 “青马班”学员线上学习总书记回信精神

文体活动

1、外国语学院举行视频“搏疫”运动会

2、网络硬笔书法俱乐部开班教学

会议组织

1、我校师生同上一堂疫情防控思政大课

学院之声

 

社会实践

 

青春战“疫”共克时艰计算机与信息学院学子积极投身疫情防控阻击

 

一场突如其来的新冠肺炎爆发以来,为进一步有效切断疫情传播源,降低被感染率,全国打响了一场没有硝烟的防疫人民战、阻击战,计算机与信息学院有这样一群优秀学子积极投身于联防联控的战斗中,他们在确保自己生命健康安全的基础上,积极主动参与到家乡疫情防疫一线,为守护家乡百姓安全、落实疫情防控工作做出了积极贡献,充分展现出当代青年大学生的敢于担当、乐于奉献的高尚品格。

“我想贡献自己一份微不足道的力量”,来自计算机与信息学院2017级通信工程专业一班的汪媛媛坚定地说道。当得知所在地区疫情态势愈发严重,防疫措施更加全面、严格,各个疫情监测点需要志愿者时,汪媛媛毫不犹豫地报了名。

在合肥市庐江县罗河社区,汪媛媛每天都会和同事们在社区门口的疫情监测点值班,登记进入社区的来往车辆信息,并劝服他们少出门,为社区的弱势群体测量体温和送温暖。当被问及是否觉得辛苦时,汪媛媛表示:“起初会觉得辛苦,但当看到进出的车辆、闲逛、窜门的居民越来越少时,大家的防范意识越来越强,便觉得一切都值得!”

同样,在合肥市肥东县杨家店,17级计算机科学与技术卓越班的张强生也主动加入了街道防疫志愿者队伍当中。除了每天在街道口疫情监测点值班、登记来往车辆人员信息,挨家挨户发放宣传手册、劝服居民少出门、在公共设施上喷洒84消毒液消毒也是他的日常工作。“作为一名大学生,更作为家乡的一份子,在关键时期有责任有义务为家乡做点事”,他诚恳地说道,“希望全体居民加强防范意识,做好分内的事,共同抗击疫情。”

“我想做一点力所能及的事情。”说这句话的是来自2018级计算机科学与技术专业二班的钱坤。谈及这次志愿经历,一开始钱坤并未得到母亲的支持,一个是因为有些居民对大学生志愿者工作不够理解甚至不配合,另一个因为疫情的传染性,所以志愿者工作的难度加大。可他从未想过放弃,他不仅说服了家人并获得他们的支持,同时在工作中他也学会利用专业优势为抗击疫情服务。

在社区门口,穿上红色的志愿者服装,钱坤不仅协助检查来往人员、车辆情况,耐心地做着登记、测量体温、宣传防疫知识,而且加入社区业主群,每天定时转发官方渠道疫情最新消息,并对所在地六安市的疫情作出详细分析,提醒业主们疫情防范相关注意事项。

“比疫情更可怕的是恐慌和焦虑,只要我们每个人科学的做好防护措施,我相信就不会被感染”,来自17级通信工程专业一班的宋晓祥和龙海瑞认真地说道。除了在线下疫情监测点值班,协助社区工作人员登记进入社区来往车辆及人员信息,对防范意识不强的居民进行劝服,关键的是他们坚持理性思考,在社区业主群、班级群、亲友群等转发官方每日疫情防控相关信息,告诉他们不要在微信群、QQ群、朋友圈等新媒体平台散布未经官方证实的消息,做到不造谣、不传谣、不信谣,不恐慌、不焦虑,科学保护自己,理性面对疫情。

除了他们之外,还有2019级计算机大类的程佳伟、2018级计算机科学与技术班的鲍帅等同学,他们积极奔赴在家乡的抗疫一线,用实际行动彰显当代大学生的责任担当和无私奉献精神。与此同时,学院18级通信工程班的蒋东东、18级物联网工程班的周维袁结合自身专业特色,用单片机编写为武汉加油的代码,并制作成视频为抗疫加油。“疫情发生后,全国都在众志成城抗击疫情。我和同学就想发挥特长创作一个抗击疫情的视频,为中国加油。”蒋东东介绍,他和周维袁先在电脑上用C语言编写代码,使程序能够成功执行为疫情加油的语句,再将程序转化成hex文件并导入单片机中,单片机LED显示屏上便会显示“众志成城,抗击疫情,武汉加油!中国加油!”的字样,最后将录制的代码的编写过程和单片机显示语句的画面进行剪辑制作出视频。各班班长每天对各班级学生身体健康情况进行统计汇总,并报告辅导员。

疫情防控是一场大检测、大考核,计算机与信息学院的这群学子以出色的表现进行了作答,尽管现在已线上开学,这群可爱的青年还在坚守,利用周末时间参与志愿服务,他们当中有党员、有入党积极分子,他们以实际行动诠释了安庆师大青年的青春风采,冲在防疫一线,为打赢这场战“疫”增添了力量。(吴迪)

 

延伸学习新阵地 “青马班”学员线上学习总书记回信精神

日前,习近平总书记在给首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信和习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信在广大青年中引起激烈反响。3月18日,我校第十一期“青年马克思主义培养工程班”(简称“青马班”)130余名学员开展线上“习近平总书记重要回信精神主题学习交流会。”

6名“青马班”学员分享了“防疫志愿者”的工作经历。抗疫期间,孙迎翔每天重复做着协助医师记录居家观察对象体温、宣传防疫知识、对未佩戴口罩的居民及时劝阻等工作。

“我的父亲是一名医师,当地卫生室要求每位医生平均要守护1800余名居民的健康。”孙迎翔说,每次看到父亲忙碌的身影,觉得自己也该做点什么。除了线下投身战“疫”,孙迎翔还撰写了捐款倡议书,短短三天内,为安庆市立医院募集款项9400余元。

在学习习近平总书记的两封回信后,孙迎翔把自己的感受总结为“知国、爱国和报国”三点。“所谓知国和爱国,就是我们通过这场疫情大考感知到了党将‘以人民为中心’作为自己的‘初心’、具有团结精神的中华儿女以及博大的人类命运共同体情怀。我为祖国感到骄傲和自豪。”孙迎翔说,“报国则是我们要用青春来担当尽责、努力奋斗,为民族复兴的历史使命和时代责任,贡献自己的力量。”

除孙迎翔外,来自其他班级的另外5名学员也分享了自己的志愿者经历和对总书记回信精神的理解,来自“青马三班”的余亦菲认为:“总书记在回信中提到要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,我在这次疫情防控志愿服务中对这点深有体会,怎么样让工作更扎实高效、怎么样劝导群众听从社区的防控安排,说起来简单,但一项项的落实真的需要智慧和办法。”

“其实我也报名了社区的志愿者,但由于社区工作人员安排已满,所以我没能被选上。”来自“青马二班”的高维天遗憾地说,“但习近平总书记教导我们要珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业时到祖国和人民最需要的地方去,这给了我们鼓舞,这是对我们青年学生的期待,也是要求。打好专业基础,响应号召,有一份光,便能发一份热,我们也一定争取交上一份“合格答卷”。

与高维天一样,刘海东也抱有同样的遗憾,但他仍然为周围村民普及疫情相关知识,劝阻聚集性活动。刘海东说:“我认真学习了两封回信,很受感动。特别是在听了同学们分享的经历后,我觉得现在虽然不能返校学习,但是服从学校安排,认真通过网络开展学习,做好青年学生的本职工作,就是对总书记讲话的最好回应。”

在学习会上,校团委负责老师也进行了连线交流,他高度赞扬了“青马班”学员们的志愿服务事迹,希望学员们关注国际国内动态,学会理性思辨,利用自己的专业知识,在实践中不断思考创新工作方法,在工作中成长锻炼。(邹玲 谢欣)

文体活动

 

外国语学院举行视频“搏疫”运动会

 

“跳绳不得少于30秒”“步数每日不少于5000步”“连贯地完成一套太极拳动作且打卡不少于4天”......近日,为鼓励大学生在疫情期间加强体育锻炼、提高身体素质,外国语学院举办了一场别开生面的视频“搏疫”运动会。

此次视频“搏疫”运动会设置一分钟俯卧撑、一分钟仰卧起坐、平板支撑、一分钟跳绳、24式简化太极拳、每日步数打卡(最少5000步)等参赛项目,主要是通过学生录制运动视频的形式来进行。

运动会正式开始前,外国语学院学生会分别拍摄了宣传视频,内容包括学生平时的健身片段、个人的运动心得、几个运动项目的示范动作以及专业性的健身知识。运动会负责人詹海祥表示:“拍摄宣传视频是为运动会做预热,希望同学们都能积极参加。”

英语专业2019(5)班的董洁参加了跳绳和平板支撑项目。“跳绳一般每分钟150-160次左右,平板支撑每次至少坚持1分钟。”她说,“我热爱运动,疫情期间待在家做运动,一是对身体好,二也能充分利用空闲时间,有时候上网课很累,劳逸结合让我提高了学习效率。”

“身体和灵魂一定要有一个在路上,疫情期间无法经常出门,在家憋着难受。现在有了这个‘搏疫’运动会,能让我在课余时间放松心情,锻炼身体。”商务英语专业2017(1)班的叶芳说,“连续打卡两周了,我平时的运动主要是跑步和散步,虽然简单,但是对调节心情很有帮助。”

据悉,从2月22日至今,已有600人次参加了此次运动会。运动会将一直持续至疫情结束,学校开学。最终将根据运动打卡时长,评选出运动达人奖、全能运动奖和集体奖项健康班级奖。

“在疫情防控期间,学生们一直在进行居家隔离,大多数缺少运动。希望通过举行视频运动会,把学生调动起来一起运动,激发学生们的运动热情,也希望能够引导同学们养成良好的运动习惯,促进大家的身体健康。”外国语学院党委副书记夏斐表示。(文/汪傲)

 

 

网络硬笔书法俱乐部开班教学

 

3月21日上午,我校网络硬笔书法俱乐部通过网络方式开班。俱乐部指导教师霍爱国,校团委书记陈东,校团委副书记方蓬,以及50名俱乐部学员参加开班仪式。

网络硬笔书法俱乐部是学校第一个采用线上模式开展学习的公共艺术教育俱乐部。陈东表示,采用线上模式开展艺术教学,有一部分原因是受疫情的影响,但是这种方式也不失为一种探索,即使将来学生返校后也可以继续为部分艺术学习开展远程网络教学,可以在一定程度上弥补场地和公共艺术教育师资相对短缺的问题。“探索并建设好网络艺术俱乐部,对学校开展公共艺术教育实践是一个很好的补充。”

霍爱国结合他练习书法40余年的经历和心得,从“什么是书法”“为什么学书法”以及“怎样学好书法”的角度与同学们进行了在线交流。“书法不能带来名利,也不能作为谋生的工具,唯有热爱是坚持的理由。”他期待大家通过努力,都能学习好硬笔书法,写出一手漂亮字。

新闻学专业2019(2)班的李召京是网络硬笔书法俱乐部的一名学员,在参加了第一堂线上学习后说:“线上教学的模式给我的感觉就是便利、高效,指导老师将重难点和示范作品发布到网络上,我们可以反复观看,便于临摹,老师收到学员的练习成果后当场讲解,非常高效。在学习群我们还可以随时随地的交流,十分便捷。”(通讯员 许茹云 徐卓越)

 

 

会议组织

 

 我校师生同上一堂疫情防控思政大课

在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治教育理论教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导我校广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,3月9日,按照教育部、安徽省教育厅、学校党委的部署安排,我校广大师生“云聚”线上,共上一堂疫情防控思政大课。

提高政治站位 扎实做好宣传和组织管理

接到教育部下发的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知后,我校党委高度重视,第一时间安排部署全校师生参与线上学习,要求在鲜活的疫情防控思政大课中,更加坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

为在全校师生中营造浓厚的学习氛围,我校充分利用新媒体宣传平台优势,在学校官方微信公众号、官方QQ公众号、官方微博发布“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课预告”“收看指引”等文章,为广大师生线上学习提供了便捷渠道。各学院和相关部门也充分利用教师工作群、学生班级群、学习通、雨课堂、e会学等各类平台进行宣传,确保将通知、预告、观看方式等信息发送给全校每一位师生。因网课时间冲突没有参加在线直播学习的师生,学校要求及时回看教学视频,认真学习。

线上积极互动 激扬爱国情怀

为确保思政大课取得显著成效,我校要求各学院提前动员,通知到位,合理安排线上教学,及时开展线上讨论,督促学生通过各种途径观看疫情防控思政大课,畅谈课程感想。

传媒学院2019级新闻传播专业研究生董淑娴在观看完课程后感慨道,“作为中华儿女,我们要担当起时代使命,将青春梦想扎进祖国的广袤大地,我们定将团结一致,众志成城,狭路相逢勇者胜,迎难而上,在此次疫情中我们定将胜利!‘待凛冬离去,春荣草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。’期待疫情褪去,重逢于春日,期待祖国繁荣昌盛,人民安康。”

外国语学院2018级英语(3)班的王璐瑶说道,“这是一场牵动全国人民心弦的特殊战斗,个人与家庭,个人与集体,个人与社会,息息相关,休戚与共。我们作为当代大学生,应该积极主动投入疫情防控志愿服务中去,为打赢这场疫情防控阻击战贡献我们的青春力量。”

马克思主义学院2019级思想政治教育(1)班的黄雨格也积极参与了线上讨论,“观看这次思政大课,我感受颇深,中华民族历史上经历了许多磨难,但是我们从来没有被压垮过,而是在磨难中愈挫愈勇,不断成长、从磨难中奋起。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。这次思政大课中也展示了疫情中勇敢逆行的年轻人,引导我们大学生应担当起历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地!”

在带领班级同学观看完疫情防控思政大课之后,针对同学们的热烈讨论,辅导员田梦甜表示,“艾四林等四位专家教授的课程对于引导大学生在战‘疫’中学会观察和思考,科学认识马克思主义关于人与自然辩证关系原理,深入理解中国的制度优势,树立不畏艰难的斗争精神和人生态度,更进一步让大学生凝聚到学习强国、科研报国、理性爱国的层面上来,增强青年一代勇担民族复兴重任的责任感和使命感具有重要意义。作为一名高校辅导员,我们是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要始终秉承立德树人的根本任务,为祖国培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

教师畅谈学习体会 引导学生坚定“四个自信”

课程学习结束后,我校思政课教师积极撰写了学习体会。大家纷纷表示,在“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门思政课程的教学中,要积极解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

思政课教师黄海东在观看疫情防控思政大课后说道:“通过四位教授的解读,我对这场疫情防控阻击战有了更深刻的认识。这场疫情防控阻击战,进一步增强了我们的危机意识和忧患意识,使我们领悟到实现中华民族伟大复兴的历史任务,绝不是轻轻松松就可以实现的,要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;这场疫情防控阻击战,我们学会了尊重自然、敬畏自然,牢牢确立人与自然和谐共生的理念;这场疫情防控阻击战,彰显了党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了我们的制度自信;这场疫情防控阻击战,展现了中国人民团结一心、众志成城、不畏艰难,自强不息、一方有难、八方支援的精神风貌,坚定了我们依靠人民推动事业发展的自觉;这场疫情防控阻击战,体现了全球化进程中国家间相互依存、命运相连的共同体意识,展现了我们作为负责任大国的担当精神等等。作为一名思政课教师,在课程教学中,我们要把理论教学和现实生活有机结合,从学理角度诠释好这场疫情防控阻击战,有效增强思政课教学的思想性和亲和力、针对性和实效性,不断坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”

思政课教师王翠萍也畅谈了学习体会:“3月9号,我和全国的大学生一起,上了堪称年度最火的一堂网络思政课。这堂课教育部精心策划,主讲专家高屋建瓴,听课师生热情高涨,它既是疫情期间高校思政课线上教学的重大创新,又是高校思政课重要性和特色的彰显,作为思政课教师,我收获颇多。四位教授结合思政课四门课程,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,中国抗疫体现的党的领导和中国特色社会主义制度的优势,讲述了疫情防控的感人故事和青年的担当,有理论的条分缕析,有实践的娓娓道来,较好地引导了大学生增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,值得我们广大思政课教师学习。同时,我校思政课教学在疫情期间通过线上教学方式稳步推进,我们应该担当起思政课教师的使命和责任,以教育部组织的这堂思政大课为示范,打造疫情期间的线上思政金课,将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,在疫情这样一个特殊时期凝心聚力、立德树人,引领大学生成长成才。”

此次疫情防控思政大课,艾四林等四位专家教授的讲述高屋建瓴,视野恢弘,在全校师生中引发了热烈反响,全校师生受益匪浅。通过此次思政大课,也更加坚定了全校师生打赢疫情防控阻击战的必胜信心和坚强决心。(范龙超)

 

 

学院之声

人文学院

3月1日,“315”线上知识竞赛

3月,3.7女生节

外国语学院

3月1日,“315“线上知识竞赛

3月,3.7女生节

马克思主义学院

3月-6月,安庆师范大学第六届大学生艺术展演活动暨校园文化艺术节(协办)

3月9日-5月13日,马克思主义学院“轻栖云空间”活动

3月15日,315维权活动(协助校权益维护部)

3月28日-5月4日,新闻稿培训活动

3月30-4月10日,征集关于“抗疫”文学艺术作品活动

法学院

3月15日,315消费者权益日宣传活动

经济与管理学院

3月,三七女生节

美术学院

3月,第四届“讲中华好故事,做时代好青年”讲演活动海选和复赛

3月,3.15海报征集

3月,雷锋日团日活动

3月18日,"抗疫之春"摄影绘画比赛

3月,“抗疫作品”征集大赛

3月,“中国生态江豚吉祥物”征集大赛

3月,安徽首届“同袍杯”汉服设计大赛

传媒学院

3月2日,传媒学院“云端”教学第一周平稳落地3月10日,传媒学院“三全育人”工作在战“疫”中暖心绽放

3月30日,传媒学院党总支理论学习中心组开展专题学习

3月31日,传媒学院举办线上主题团日学习活动

数理学院

3月21日, 数理学院开展“奋进九零后,时代接班人”团日活动

计算机与信息学院

3月10日,抗疫情,我校两千余师生在线学编程

3月18日,计算机与信息学院党委理论学习中心组学习传达习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神

3月18日,计算机与信息学院召开硕士生导师线上工作会议

3月19日,计算机与信息学院学子搭建“班级私有云”让收发作业更轻松

3月25日,计算机与信息学院开展线上教学示范观摩课活动

3月27日,青春战“疫” 共克时艰 计算机与信息学院学子积极投身疫情防控阻击战

电气工程与智能制造学院

3月3日,点赞!我院一班级为抗“疫”发起网络募捐

3月4日,我院新学期线上教学工作开展平稳有序

3月11日,“三•七”女生节 我院男生齐出动送祝福

3月15日,安庆师大给学生布置“特殊”作业:为父母做一顿饭

3月24日,云端课堂,落地生花——电子系潘盼老师线上教学进行时

3月24日,相约“云”课堂,停课不停学——电子系蔡雪原老师线上教学进行时

3月24日,同心抗疫,来自云端的问候——电子系尤建村老师线上教学进行时

3月26日,战“疫”团旗飘,定格最美的青春模样

3月27日,我院党委认真传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神

3月28日,以学生为中心,提高网络教学效果——通信系马业万老师线上教学侧记

3月28日,战疫不停学,相聚“云”课堂——通信系刘娟老师线上教学侧记

3月28日,四位一体教学模式丰富云端课堂,增强学生的自主学习能力—— 通信系纪娟娟老师线上教学侧记

3月28日,于细节处提升成效,让屏幕释放热情——通信系胡积宝老师线上教学侧记

3月28日,师生同心战疫情,云端育人“不断线”—机电系强化工作举措高质量推动线上教学

3月31日,我院召开全体行政管理人员工作会议化学化工学院

3月30日,化学化工学院召开理论学习中心组学习会暨党务工作会议

3月25日,化学化工学院线上开展博士人

资源环境学院

3月07日,资源环境学院2020年三七女生节活动

3月30日,学生第三支部召开“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信”学习会议

教师教育学院

3月20—3月27日,“我和春天有个约会”线上活动

体育学院

2月13日至今,体育学院举办“强体魄•防疫情”全名健身活动

生命科学学院

3月18日-3月31日,生命科学学院举办“以学习抗击疫情”笔记评选活动

Copyright ©2014 AQTC. 安庆师范大学学生会 版权所有