今天是

RSS订阅| 设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首 页 >> 工作简报 >> 正文
宣城旌德:暑期“三下乡”社会实践活动走进三溪镇

       中新网安徽新闻7月3日电(通讯员 吴冬 王宇晗 徐琴)6月30日上午,旌德县三溪镇迎来一批特殊的“游客”——安庆师范大学学生。他们将在旌德县开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

  “从建设美丽乡村转型升级为经营美丽乡村,明确‘全域旅游+乡村振兴’,让村民真正从旅游中受益,靠绿水青山实现乡村振兴。”路西村党总支书记蒋丰收向学生们介绍。

  近年来,三溪镇当地着重推行“农业+旅游业”融合发展模式,大力发展茶产业,带动人民就业增收,促进乡村振兴,建设“乡村振兴加油站”,在党建引领指导下,以积分模式激发村民动力,让“小积分”迸发“大能量”,走出了一条重塑乡村治理、提振群众精神、浸润文明乡风的新路子。

  随后,安庆师范大学学生实践团在三溪社区村“两委”干部的带领下来到了三溪镇文静家庭农场。在与三溪镇文静家庭农场负责人沟通的过程中,实践团了解到当地茶叶制作与销售的阻力:虽茶品质高,但知悉的人还较少,传统的销售通道难以获得拓展,需要扩大宣传和销售渠道。实践团了解到情况后,便利用专业知识,对三溪镇的茶叶销售提出改进建议。

  采访结束后,三溪镇文静家庭农场负责人热情邀请实践团成员品尝白茶,体验当地茶文化。负责人介绍说:“旌德白茶是旌德县特色农产品,它种植在海拔近1100米的阳山山坡上,属黄山东部山脉,常年云雾缭绕,昼夜温差大,山泉水特别甘甜,气候环境极佳,所以孕育出的白茶品质特别好。2012年在中国义乌第五届国际森林产品博览会荣获金奖2021年,旌德白茶入选农业部名特优新农产品名录”。

  “这次的实践活动让我受益匪浅,作为一名新时代青年,应上好理论与现实相结合的活动实践,在社会课堂中‘受教育、长才干、作贡献’,坚定信念听党话、跟党走,以践行新时代青年的使命为初心,发挥青年力量,挥洒青年汗水,用青春风华书写使命担当,并号召更多青年人投身到对社会主义中国化的建设中来!”安庆师范大学学生吴冬说道。

  此次实践活动,让安庆师范大学暑假“三下乡” 实践团学子们加深了实施乡村振兴战略的重要意义。下一步,三溪镇将加强与各大高校的对接交流,通过高校实践活动在乡村振兴道路上积极探索新方式方法,为乡村振兴提供青春力量。(完)

责任编辑:成展鹏

Copyright ©2014 AQTC. 安庆师范大学学生会 版权所有