今天是

RSS订阅| 设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首 页 >> 工作简报 >> 正文
【三下乡】安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,旌彩纷呈”暑期社会实践团赴旌德县开展助力乡村振兴与地区发展现状综合走访调研

6月30日下午,安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,乡村韵绿”暑期社会实践团来到三溪镇路西村进行村集体经济调研,了解该村的集体经济发展情况。在路西村党村民委员会,实践团成员采访了三溪镇副镇长张莉、路西村党总支书记蒋丰收、建强村第一书记李灵明。他们对实践团的到来表示欢迎,并针对学生们的问题作出了细致解答。

图为实践团成员与当地政府工作人员合影

对于乡村振兴的特色产业发展问题的解决,蒋丰收从路西村的茶叶和烟叶产业的发展历史、经营管理方式和经济效益三个方面展开详细叙述。茶叶是路西村村民的主要增收渠道之一,自打造“空中茶园”以来,路西村便采用“农业+旅游业”经营模式,鼓励村民宿向村民给予补贴,村民在集体经济和旅游业的不断发展逐渐受益。

近年来,由于招商引资等问题,路西村产业经济效益逐渐下降,蒋丰收表示打造“全域旅游”任重道远。实践团成员冬在对路西村的进行充分实践调研后,建议当地结合自身优势,综合发展生态文化、茶旅游等特色旅游产业

图为实践团队与访谈对象过程

在访谈过程中,实践团队长王云辉说:“路西村临近黄山脚下,特色农产品是茶叶,项目规划产品同质化严重,缺乏特色,难以使游客产生新鲜感,这可能是路西村留不住人的一个关键原因。”张莉回答:“所以我们希望能够吸引到专业人才来进行合理规划与运营。”

张莉表示,当地政府通过人才引进保障政策,为大学生提供了更广阔的就业机会。但是真正深入基层的青年人仍然匮乏,当代年轻人应该有不服输不放弃、能吃苦能受累的精神。

图为实践团成员与路西村便民服务中心工作人员进行访谈

张莉提到,三溪镇一直在积极推动旅游产业的开发,与江苏国旅、合肥安乡集团不断进行合作洽谈,从而通过合作带动经济的发展、脱贫计划的贯彻落实以及当地就业岗位的开拓。张莉对路西村的发展致富道路充满信心她表示,当前全域旅游进入“村”时代,三溪镇路西村结合自身优势和实际情况,通过发展全域旅游、农旅融合等方式,探索绿水青山转化为金山银山的有效路径。

“两山”理论的指导下,路西村民把得天独厚的生态资源发展田园综合体项目结合,转化为美丽乡村建设成果,进而转化为助力脱贫攻坚的旅游资源。资源与市场主体进行对接,发展乡村休闲旅游,实现村集体经济发展壮大村民从民宿、餐饮、土产品销售以及劳务等产业中不断收,生态红利中收获满足实在的充实感

图为实践团与三溪镇副镇长等人进行访谈

最后,张莉、蒋丰收、李灵明和团队成员合影留念,实践团不仅在此行中感受到了当地村民和村干部的热情好客而且对各位书记配合访谈和悉心解惑表示由衷的感谢。希望路西乡村建设越来越好,人民幸福感越来越高。队长王云辉表示,实践团将针对路西村的实际情况提出系统的建议方案。

撰稿:吴冬 王宇晗 徐琴  摄影王宇晗 王云辉)




Copyright ©2014 AQTC. 安庆师范大学学生会 版权所有