RSS订阅| 设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首 页 >> 工作简报 >> 正文
【三下乡】安庆师范大学学生会: 宣讲践行两山理论,助力旌德乡村振兴

6月30日上午,安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,乡村韵绿”暑期社会实践团前往旌德县三溪镇路西村,面向26名党员居民开展一场生动的主题宣讲活动。三溪党委委员、人武部长苏建强、路西村党总支书记蒋丰收、乡村振兴专干陈阿玲等出席活动。

宣讲会上,团队成员明祥圣以图文并茂的形式,从政策导向、生态保护、市场建设三个角度出发,深入浅出地强调了生态旅游的重要性。明祥圣指出,“绿水青山就是金山银山”是关键,要以开展“生态旅游”为抓手,坚定走可持续发展道路,实现农业价值多功能性与游客需求多元性有效对接,为路西村未来发展注入活力。他结合一个个生动的成功案例,使参会居民无一不被案例内容吸引,纷纷表示赞同绿色发展理念,让生态旅游发展成为村里的“聚宝盆”。

“作为校主持队的一员,我很高兴能有这样的机会为当地居民进行主题宣讲。”明祥圣表示,我们更希望能通过宣讲的形式让生态旅游的观念深入人心,为当地发展贡献绵薄之力。

图为实践团主题宣讲活动合影

宣讲结束后,实践团成在共青团三溪镇委员会书记章锡禹的带领下,来到了路西村情展示馆进行参观学习。路西村情展示馆于2017年建成并对外开放,馆中汇集了路西村近年来党建工作亮点及村容村貌发生巨大变化等内容,全方位展示了路西村集体经济、精准扶贫、全域旅游、生态建设等建设成果。“村情馆以党建引领为切入点,讲好路西村发展故事,正在成为旌德乃至全市展示全域旅游及“党建+”工作成果的新窗口阵地。”章锡禹向实践团成员们介绍到。

图为实践团成员参观路西村情馆

随后,实践团成员跟随路西景区游客接待中心工作人员刘雪峰参观了路西田园综合体王祯农业双创中心。据刘雪峰介绍,路西村积极加强与安徽美迪生态农业有限公司的合作。对接高科技智慧玻璃温室改造,利用路西田园综合体王祯农业双创中心和380亩闲置土地,打造花谷路西,开展花卉种植、花卉销售、家庭园艺种植和旅游观光等项目,做到以“创意”畅文旅之路,促文旅融合。

从《王祯农书》、龙骨水车到高科技智慧玻璃温室,路西田园综合体王祯农业双创中心厚植于农耕文化,在大力发展生态旅游过程中深挖共富基础,展示了旌德县现代农业发展新引擎,为乡村振兴发展提供旅游新业态,扎实推进生态助农,实现文化引流和旅游消费的有机结合,培育乡村旅游新业态、新模式,打造特色农旅融合产业,实现农民增收致富。

图为实践团成员参观路西田园综合体王祯农业双创中心

“学中央精神,听群众呼声,想自身问题,找解决办法”,这是路西村情馆中的一句醒目标语。路西村正在用实际行动打造“徽水溪畔新景象,田园画中好风光”的“印象路西”名片。

撰稿:卢婷婷 吴蒨 陈淑娟  摄影金石 明祥圣)

Copyright ©2014 AQTC. 安庆师范大学学生会 版权所有