今天是

RSS订阅| 设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置: 首 页 >> 工作简报 >> 正文
【三下乡】安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,乡村韵绿”暑期社会实践团赴旌德县开展助力乡村振兴与地区发展现状综合走访调研

   

6月30日上午,安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,乡村韵绿”暑期社会实践团来到了路西村的重要旅游资源空中茶园,它建于上世纪60年代末70年代初,面积960亩,整个茶园呈坡梯及平面两大块,宛如镶嵌在路西大地上的一颗翡翠耀眼夺目,因空中俯瞰茶园,景色秀丽迷人,故名空中茶园站在茶园顶部,徽州古桥、森林景观、田园风光、尽收眼底,让您享受“会当凌绝顶,一览众山小”的绝佳意境。游客们来到空中茶园,深深呼吸带有淡淡茶香的新鲜空气,饱览大自然美丽景色,拍照留念,陶醉在那片天空。

“从建设美丽乡村转型升级为经营美丽乡村,明确‘全域旅游+精准扶贫’让村民真正从旅游中受益,靠绿水青山脱贫致富。”路西村党总支书记蒋丰收介绍,通过发展全域旅游,路西村全村44户贫困户90名贫困人口2016年就全部实现脱贫。

图为实践团成员前往茶山过程

实践团成员在村委会的带领下,拜访了当地的村民和茶叶种植户。我们得知这个茶园归属于村集体的经济,村里每家每户都参与茶园维护和种植,在村委会和茶叶合作社有规划的统一部署下,这片进行了一系列的土壤改良工程和基础设施建设,现今村委会已经将股份落实为一人一股制。

图为空中茶园景点

近年来,三溪镇当地着重推行“农业+旅游业”融合发展模式,大力发展茶产业,带动民就业增收,促进乡村振兴,建设“乡村振兴加油站”,在党建引领指导下,以积分模式激发村民动力,让“小积分”迸发“大能量”,走出了一条重塑乡村治理、提振群众精神、浸润文明乡风的新路子。

在与三溪镇文静家庭农场负责人沟通的过程中,实践团了解到当地茶叶制作与销售的阻力:虽茶品质高,但知悉的人还较少,传统的销售通道难以获得拓展,需要扩大宣传和销售渠道。实践团了解到情况后,便利用专业知识,对三溪镇的茶叶销售提出改进建议。通过实地调研,实践团成员深入了解到当地的脱贫攻坚历史,了解到茶叶产业在当地乡村振兴中发挥重要作用。

图为三溪镇文静家庭农场茶农农作图片

采访结束后,负责人热情邀请实践团成员品尝白茶,体验当地茶文化。负责人介绍说:“旌德白茶是旌德县特色农产品,它种植在海拔近1100米的阳山山坡上,属黄山东部山脉,常年云雾缭绕,昼夜温差大,山泉水特别甘甜,气候环境极佳,所以孕育出的白茶品质特别好。2012年在中国义务第五届国际森林产品博览会荣获金奖2021年,旌德白茶入选农业部名特优新农产品名录”。

图为实践团与当地村干部访谈过程

作为一名新时代青年,应上好理论与现实相结合的活动实践,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以践行新时代青年的使命为初心,发挥青年力量,挥洒青年汗水,用青春风华书写使命担当,并号召更多青年人投身到对社会主义中国化的建设中来!

图为实践团在茶园的合照

撰稿:刘子阳 吴冬 徐琴 摄影王宇晗 王云辉)


Copyright ©2014 AQTC. 安庆师范大学学生会 版权所有