宪法小卫士

2020年12月初,我校组织学生开展学宪法、讲宪法、守宪法,争做宪法小卫士的普法学习活动,活动通过注册教育部全国青少年普法网平台(以下简称普法网平台)管理员对学生信息进行录入管理、学生登录普法网平台进行学习、练习和参加综合评价的方式展开。主题为共创和谐校园,弘扬宪法精神,争做宪法小卫士!

现代社会是法治社会,我国的法律法规日趋完善,遵纪守法是现代社会公民的基本素质和义务;是保持社会和谐安宁的重要条件;也是创建和谐校园的重要保障条件。为创建和谐校园,弘扬宪法精神,我校将“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”作为普法学习的宣传标语,在校园内积极营造科学普法、教育普法、人人学法的良好氛围。

宪法是我国的根本大法,近年来,我们在网上看到很多触目惊心的青少年犯罪案例,希望同学们可以认真思考,努力规范自己行为,积极学法、守法、用法、护法。下面是一些法律相关小建议:

一、要不断学法、守法、用法,增强法制观念。通过电视、报刊、 课堂等途径,广泛涉猎各种法律,认识什么是全法,什么是违法,懂 得什么是善美,什么是廉耻,什么是伦理道理,不断规范自己言行,不侵权,不违法,不当法盲。人不犯我,我不犯人,人若犯我,用法 反击,学会用法律维护自己的合法权益。

二、自觉抵制不良文化和犯罪行为。大家知道,打开一扇窗,进来的不只是阳光和空气,还有灰法,一些腐朽落后的思想垃圾却经常渗入我们的脑子里,不知不觉影响着我们的行为,所以希望大家有一双“火眼金睛”,分清香花毒草,明辨是非黑白,自觉抵制不良文化,对社会上的闲人避而远之,防止它们毒害你的心灵,使你误入歧途,终生遗憾。

三、要树立远大理想,树立正确的人生观、价值观、世界观,专 心致志学习,形成比学赶帮超的良好竞争氛围,抛除所有杂念,在学 习中寻找乐趣,创造乐趣,为实现心中远大目标而不懈努力。

同学们注册登录教育部全国青少年普法网,认真学习“法律面前人人平等、国旗在我心中、人人都要守法、我是小公民、什么是宪法”等有关宪法知识短视频。宪法小课堂以案说法的方式,可爱的卡通人物、通俗易懂的语言、贴近青少年生活的详实案例,帮助学生了解宪法的有关知识。同学们边看视频边认真记录重点内容,并参与宪法知识挑战赛。

通过开展此次“争做宪法小卫士”活动,进一步激发了学生学习宪法的积极性,提升了学生对宪法知识的知晓率。参与宣传的志愿者不仅扎实了自己的法律知识,还提升了法律素养;参与活动的同学们不仅增强了法制观念,还提高了法律意识。与此同时,也进一步弘扬了宪法精神,在校园中营造了崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。

遵纪守法是现代社会公民的基本素质和义务,我们青年大学生需要学法,懂法,用法,不犯法。通过这次宪法活动,增强了同学们的法律意识和责任感,对我们以后的学习和生活有着极其重要的意义,我会继续学习,不断提高自己。争做学法、懂法、守法的小卫士。提高国民素养,实现中国梦。