舌尖上的节约新“食”尚 我校开展文明就餐月系列活动

近日,由我校学生会权益维护部主办的文明就餐月系列活动在三大食堂门前顺利开展。丰富多彩的活动形式吸引了数千名学子的参与,在校园里掀起一阵“厉行节约”的风潮。

光盘趣“打卡” 坚持中养习惯

向工作人员出示光盘图片,排队在2条10米长的横幅上签字……1016日,4000余名学生自发来到活动现场,共同参与此次文明就餐的倡议。学生们纷纷表示,日后要达成“顿顿光盘,餐餐不剩”的每日计划,亲身做到不浪费每一粒粮食。

“了解到每年餐桌上的浪费都有惊人的数量,我觉得更应该从我做起,杜绝浪费。”金融工程专业20212)班的彭李润一笔一划地在“文明就餐齐参与,砥砺奋进新时代”的横幅上签下自己的名字。他坦言,自己一直保持吃饭清盘的习惯,并非为了参与活动而特意积攒照片。“未来,我会继续坚持‘打卡’光盘行动。”

党史知多少 答题中学知识

“中国共产党第一次全国代表大会什么时候召开?”“红船精神的具体内容是什么?”“南昌起义的意义是什么?”为帮助大家在践行节约的同时,进一步了解党史知识,权益维护部在三大食堂门前支起摊点,开展了“疯狂星期五”答题活动。随机抽取五道问题,答对其中三题者即可获得抽取餐券的机会。

作为文明就餐月系列活动的“粉丝”,来自生物科学类专业20222)班的安菊成为了获得10元餐券的“幸运儿”。此前,她已经参与了万人签字、光盘行动等活动。“在活动中既能学到党史知识又能拿到餐券,真是一举两得!”安菊说。

据了解,答题过程中发放的代金券将成为食堂“最美窗口”评选的投票凭证。学生消费餐券数量最多的窗口将获得特制锦旗,为学生们就餐时选择口味提供新方向。

食堂我来查 监督中促安全

戴上口罩,拿好手中的评分表,来自权益维护部和伙管会的50余名学生化身“纠察小分队”,深入各大食堂后厨检查厨房的各项情况。食材库、洗消间、操作台……在食堂经理的带领和介绍下,学生们根据卫生状况、食品加工条件等进行打分。后续,统计出的分数将被及时反馈给相关管理人员,进一步促进食品安全,帮助学生们放心就餐。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“大家的积极支持和响应,表明了此次文明就餐月系列活动取得了拥有的成效。”权益维护部活动负责人刘怡表示:“希望学生们将在活动中的节俭意识一直延续下去,让节约粮食成为一种潮流,让爱惜粮食成为一种习惯。”

撰稿: 学生记者 刘芮青 摄影:学生记者 高甜