扫落叶、摆自行车、捡垃圾……近日,来自12个学院的465名学生志愿者利用周末和课余时间开展校园志愿大扫除活动。

此项活动共分6次开展,每次约有75名学生志愿者,分别在敬敷广场、艺术楼和南田径场北侧十字路口三地及其附近清扫校园。

登记完并领取清洁工具后,志愿者们便开始穿梭于校园间进行大扫除。一手拿扫帚一手执簸箕,一人扫落叶一人倒垃圾,志愿者们分工有序,配合默契。“今天的风很大,地上的落叶会四处乱飞,而且树叶边扫边落,清理起来可真不容易。”学前教育专业2020(2)班的范乐诗悦和几位志愿者结伴而行,面对不受“控制”的树叶时,就用扫帚按着簸箕合力将其送进垃圾桶。“校园大扫除不仅丰富了我们的课余生活,也有助于我们把劳动精神落实到实际生活中。”她说。

化学专业2019(4)班的蒋雨婷与同伴清扫完落叶后,又合力将路边的自行车搬至停车线内摆放整齐。“平时就很喜欢做一些志愿活动,我认为帮助他人是一件很快乐的事情。”她表示看着校园在大家的努力下慢慢变整洁,就很有自豪感,也体会到了保洁阿姨的不容易。

“今年是我们第一次组织校园大扫除活动,没想到报名人数大大超出我们的预期。”校学生会学习实践部的活动负责人高小赫表示,校园大扫除活动是学校雷锋月系列活动之一,还开展了“身边的雷锋好人”短视频创作大赛和“身边的雷锋故事”事迹展览。“希望雷锋月系列活动能够激发同学们志愿服务的热情,传播‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神。”(撰稿:林馨 摄影:张启强 审核:陈东)