近日,第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动落下帷幕,由安庆师范大学马克思主义学院师生创作的作品《起舞》荣获优秀奖。

当黄梅戏遇上街舞,新时代的年轻人如何面对传统与现代碰撞出的火花,如何做到传承优秀传统文化,这是《起舞》的创作初衷。《起舞》讲述了一个爱街舞追潮流的个性女孩林阳阳,通过一次社会实践调研,对黄梅戏从抵触到接纳,最终亲近黄梅戏、学习黄梅戏,立志传承优秀传统文化的故事。

思想政治教育专业2018级(1)班杨璐是主创团队的成员之一,得知作品获奖后,她知道大家的努力最终有了回报,“在准备阶段,演员的选择,剧本的创作与修改,拍摄的行程安排……困难重重,但成员们团结一心,最终将这部影片成功地展现在大家面前。”

电影是传递情感的重要载体,“我们是新时代大学生,是最有活力的一代人,我参加这个活动也是想借微电影的形式号召全体青年学生一起保护并传承灿烂的文化果实,同时也希望青年一代能够一直秉持热情去对待新鲜事物。”思想政治教育专业2019级(4)班刘如意用自己的声音向同学们传递信念。

一部优秀的作品既需要演员们的全身心投入,也少不了老师们的指导与帮助。“老师帮助我们介绍拍摄团队,指导剧本的创作与修改,在筹备过程中协助我们安排行程和整理材料。正是因为有了老师们的指导,我们的微电影才能及时完成创作,影片获奖离不开老师们的辛勤付出。”思想政治教育专业2018级(1)班杜芮代表主创团队向指导老师们表示感谢。

短短几分钟的微电影,呈现的是一堂独具一格的思政课,表现了青年大学生对优秀传统中华文化的珍视。(撰稿:吴梦娟、雍雅婷 摄影:吴慷 审核:金文斌)