4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起安徽省教育系统热烈反响。

安庆师范大学人文学院党委书记张红飞表示,习近平总书记在清华大学考察时强调:“要用好学科交叉融合的‘催化剂’,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒。”充分体现了习近平总书记高瞻远瞩的战略思维、直面问题的创新意识和笃行担当的实践导向。作为安庆师范大学办学历史最悠久、办学底蕴最深厚的人文学院,将牢记习近平总书记嘱托,充分发挥人文学院多学科、多专业特色,以博士点立项建设和 “双一流”建设为抓手,整合学术资源,凝炼研究方向,深化机制改革,组建交叉学科科研团队,催生交叉学科生长点,进一步打造高端科研平台、培育高水平科研成果,推进新文科建设,提高为党育人、为国育才的能力和水平。

合肥经济学院董事长王叙平表示,习近平总书记在清华大学考察时强调,“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,这对高校来说既是勉励,更是鞭策,我们要从党和国家事业发展全局高度,坚守为党育人、为国育才。“十四五”期间,合肥经济学院将全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务。作为一所应用型本科院校,我们将不断深化改革,积极回应国家发展提出的应对新挑战、创造新优势、建设新格局、重塑产业链、完善供应链等要求,不断提升应用型人才培养质量,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更多、更大力量。

安徽艺术学院党委委员、宣传部部长吴孔铎表示,习近平总书记考察清华大学的第一站就来到美术学院,要求“把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。安徽艺术学院作为安徽省唯一一所艺术类本科高校,要把专业办在中国大地上,把作品写在中国大地上,发挥美术等专业在服务经济社会发展中的重要作用。在党史学习教育中,本着“服务老区人民,助力乡村振兴”的宗旨,学校与革命老区金寨县建立帮扶合作关系,开展“双培双送”活动,其中之一就是送美丽乡村规划设计,把美术元素、艺术元素应用到美丽乡村规划建设中,增强其审美韵味、文化品位。

安庆一中党委委员、副校长舒兴庆表示,习近平总书记在清华大学考察时强调,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为一所具有红色基因的百年名校,安庆一中将把党的建设摆在教师队伍建设首位,把党史学习教育作为教师成长的必修课、基础课、核心课,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑。高中是人才培养中承上启下的关键时期,对学生的爱国情怀、远大志向、奋斗精神的引导尤为重要,安庆一中教师将时刻牢记“国之大者”,进一步坚定为党育人、为国育才的初心使命,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,努力培养能够担当民族复兴大任时代新人。

皖西学院播音与主持艺术专业18级学生张君君表示,习近平总书记考察清华大学时,对青年学生提出殷切期望。作为一名就读于革命老区、有着百年红色历史高校的大学生,我也非常荣幸可以在充满红色精神财富的皖西红色文化育人展厅担任解说员的工作。“做不了英雄就讲好英雄故事”是我一直的动力,与此同时,皖西红色文化育人展厅也让我对党史学习更加深刻、让红色基因渗入血液,作为青年大学生一定要厚植家国情怀,认真学习科学文化知识,不断提高综合素质,用自己所学的科学文化知识去建设国家,为社会的发展做出我们的青春贡献。

池州学院商学院2019年国际经济与贸易1班张潘峣表示,习近平总书记在清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。作为新时代大学生,应该加强道德修养,明善恶、辨是非,孜孜不倦、实学实干,用自律和自强要求自己,用中华优秀传统文化、革命精神、社会主义先进文化武装自己,在攀登知识高峰中追求进步,在肩负使命中脚踏实地,埋头苦干,立志成长为能够堪当大任的时代新人。

肥东县教育体育局宣教办主任昂卫明表示,教育兴则人才兴,习近平总书记念兹在兹。办什么学校,培养什么人,答案不言自明。作为教育工作者,要把成为“大先生”作为师者最高追求,时刻提醒自己是学生的引路人,教育引导每一名学生从小立志报国,容不得有半点懈怠。要落实好立德树人这一根本任务,我们不仅要传授书本知识,更要胸怀国之大者,把为党育人、为国育才这一核心目标落实到具体的教育教学活动中来,不搞花拳绣腿,潜心育人,精心培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。