党史学习教育开展以来,安庆师范大学紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局任务,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,多措并举推动党史学习教育走深走实。

扎实安排部署,统筹推进“有力度”。党史学习教育启动以来,安庆师范大学党委迅速行动,召开党委会议专题传达学习了中央、省委和省委教育工委党史学习教育相关会议精神,研究部署全校党史学习教育工作,成立了由党委书记担任组长的党史学习教育领导小组,制定了学习教育实施方案,及时召开动员大会安排部署相关工作。全校集中采购了相关规定的学习书籍和材料,党委理论学习中心组和各院级党组织精心制定了学习计划、启动读书班,通过集体学习、个人自学、研讨交流、辅导报告等各种方式,深学细悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党史、新中国史、改革开放史、社会主义史,做到同步同向、同频共振、统筹推进,掀起党史学习教育高潮。

注重内容质量,升华思想“有深度”。学校充分利用周边红色资源,组织党委理论学习中心组成员、党员师生前往独秀园、黄镇生平事迹陈列馆、中共安庆建党会议旧址陈列馆、安庆市烈士陵园,开展以“铭记革命历史 传承红色精神”为主题的党史学习教育实践活动,通过了解革命先辈的英勇事迹、观看各类影像实物、重温入党誓词、讲授党课、分享红色小故事等形式,接受革命历史教育、思想教育和精神洗礼,筑牢践行初心使命的决心,激发党员师生爱党爱国热情。同时,学校还邀请党史研究专家开展专题宣讲报告,以内容丰富、史料详实的宣讲,指导广大党员掌握为什么学、学什么、怎么学、达到什么目的等一系列重点问题,营造了良好的氛围,促进了党史学习教育高质量开展。

丰富平台载体,多点结合“有广度”。积极打造线上线下党史学习教育平台,丰富学习教育载体。组织“青年之声”大学生党史宣讲团深入城镇社区、农村、中小学、开展宣讲活动,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献;开展以观看《榜样》《觉醒年代》等红色影视剧、专题片、纪录片为主要内容的“课外活动”;微信公众官号开设“党史百年·天天读”“学习进行时”等专题专栏,坚持每日推送党史小知识;依托学习强国等网络平台组织流动党员开展学习,在师生中举办党史知识测试;邀请老党员做辅导课,共同回忆往昔艰苦的岁月、感受现在幸福的生活、畅谈充满希望的未来……通过各种广大师生易于接受、喜闻乐见的形式开展党史学习教育,增强了党史学习教育的趣味性、互动性和实效性,实现了党史学习教育全覆盖。

办好民生实事,贴心服务“有温度”。学校坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要抓手,结合学校实际,坚持党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年、“四史”学习教育等工作相贯通,与中央巡视组巡视安徽反馈问题整改工作和新一轮深化“三个以案”警示教育相结合,与人才培养、科学研究和社会服务等学校中心工作结合起来,融入办好广大师生所急所盼的民生实事,推进大学生活动中心、教职工之家、附属幼儿园、智慧校园等一批惠民工程建设,开展贫困生走访、举办毕业生春季双选会等一系列活动,切实做到把为师生办实事贯穿党史学习教育全过程,以实实在在的工作成果和师生的满意度作为检验学习教育成效的“标尺”和“试金石”。(钱敏)