“黄镇同志是著名的将军、外交家、艺术家,在长征途中,创作了感人至深、鼓舞士气的《长征画集》。黄镇将军十分关心学校的发展,曾两次到校视察指导工作,亲自为学校题写校名。我们要学习黄镇将军无私无畏、为党为民的革命精神,高标准高质量开展学校党史学习教育,将黄镇将军对学校的关爱转化为干事创业、促进学校发展的强大动力。”安庆师范大学党委书记许继荣在参观黄镇生平事迹陈列馆时深情地说。4月15日,一改往常聚在会议室里学习研讨的方式,安庆师范大学党委理论学习中心组将党史学习教育的“课堂”搬到了现场。

4.png

党史学习教育启动以来,安庆师范大学坚持守正创新,丰富学习形式,开展了一系列形式新、主题鲜、成效好的活动,积极探索沉浸式党史学习教育新路径。4月15日,中心组成员许继荣、闵永新、汪时珍、刘友忠、胡腊香、吴琼、余精华一行前往独秀园、黄镇生平事迹陈列馆、中共安庆建党会议旧址陈列馆,充分利用安庆本地丰富的红色资源开展党史学习教育。沉浸式、体验式、实景化的学习活动增强了党史学习教育的感染力和渗透力,真正让党史学习教育“活起来”“深下去”,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

0.jpg

苍松翠柏环绕的独秀园庄严而肃穆。在讲解员的引导下,中心组成员们深入了解了陈独秀先生创办《新青年》、提倡民主与科学、领导五四运动以及建党初期的革命事迹,详细了解中国共产党从诞生到发展壮大的历程。在陈独秀先生墓地前,大家满怀崇敬的心情敬献花篮,肃立默哀,致敬缅怀。在黄镇生平事迹陈列馆,大家敬献鲜花,以寄哀思。通过丰富翔实的珍贵文物、文献图片、纪录片资料,中心组成员们深刻领悟了黄镇同志作为将军、外交家、艺术家光辉的人生历程。在中共安庆建党会议旧址陈列馆,一幅幅珍贵的图片、翔实的史料生动书写了“安徽的曙光,从这里升起”的历史。大家重温了入党誓词,认真聆听了柯庆施等老一辈革命家的先进事迹,深入了解了红色热土上的安徽第一个城市党组织——中共安庆支部。

2.png

在此次沉浸式现场学习中,大家一路走、一路看,一路思、一路悟。许继荣指出,百年岁月峥嵘,百年奠基立业,百年恰是风华正茂。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。开展党史学习教育,有助于广大党员感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,不断增强开拓进取的勇气和力量。

6_副本.jpg

许继荣强调,开展现场学习,就是要缅怀革命先辈的丰功伟绩,发扬革命传统,传承红色基因,强化责任担当,在思想上正本清源、固本培元,磨练艰苦奋斗的意志,做为民服务的“孺子牛”、创新发展的“拓荒牛”、艰苦奋斗的“老黄牛”,不断提高解决实际问题的能力,永葆共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

许继荣要求,安庆革命斗争发展的历史,是学习党史的好资源、好教材、好课堂,要充分挖掘和利用本地区丰富的历史文化资源、红色文化资源,引导广大党员干部鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。学习党史,不仅要了解仰慕革命前辈在思想、道德境界上所达到的高度,更要升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践,增强赓续荣光、接续奋斗的思想和行动自觉。全校党员干部要通过学党史不断坚定理想信念、加强党性修养、提高理论水平,提升干事创业的本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习党史同解决实际问题结合起来,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和实际成效。

5.png

在党史学习教育中,该校领导班子成员充分发挥了“关键少数”示范引领作用,做到了先学一步、学深一层,在全校掀起了党史学习教育热潮。通过此次沉浸式、实景式党史学习教育,中心组成员们接受了革命传统教育,思想受到了洗礼,纷纷表示要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头激励全校党员干部立足岗位、改革创新、担当实干,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(范龙超 特约通讯员:江伟)