学姐好优秀啊,我要以她为榜样!”近日,安庆师范大学特殊教育专业2017级的范俊楠以初复试总分408的高分考取了华东师范大学的硕士研究生,被同校学生纷纷点赞。

四年获3万余奖学金65项荣誉 安庆师大一学霸考上上海名校

据统计,大学四年期间,范俊楠共荣获“挑战杯”学术竞赛安徽省银奖、“互联网+”安徽省铜奖以及安徽省大学生创新创业训练计划立项等65项荣誉,国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖助学金总计3.2万元。

四年获3万余奖学金65项荣誉 安庆师大一学霸考上上海名校

谈到成功“上岸”的秘诀,她给出“方向+韧劲+技巧”的回答。

在确定考研前,她就有了目标。大一做职业生涯规划时,范俊楠设想自己将成为一名特殊教育方面的老师。为了进一步深造,了解更多知识,她产生了考研的想法。大二上学期听了一场学姐的考研经验分享会,更加坚定了她考研的想法。大三时,综合目标院校情况、个人喜好等多种因素,她最终确定报考华东师范大学特殊教育专业的专硕。

四年获3万余奖学金65项荣誉 安庆师大一学霸考上上海名校

家访、开会、做康复档案……边实习边考研面临的问题是备考时间紧张、压力大,人也容易产生焦虑、倦怠甚至想要放弃。范俊楠便摆正心态,把工作之余的时间安排得井井有条,“按照计划一步步完成该做的事很有成就感,一路坚持下去就可以了!”她表示考研虽苦,但一定要有韧劲,坚持才能胜利。

找准方向并保持努力后,还必须掌握相应的学习技巧。“教育类的内容需要多背书多积累,但也不是死记硬背。”她解释要学会在老师讲解的基础上理解知识点并形成自己的认识,将专业知识和生活联系起来,在实践中理解体会。每学完一章内容时,她总会及时复盘回顾,在“温故知新”中回忆所学内容。

回忆考研历程,最让范俊楠暖心的还是研友、父母和老师的鼓励与支持。“我们班一起考研的小伙伴不少,我们经常互相鼓励,给对方加油打气!”她说。疫情期间在家备考时,父母给她做好吃的、陪她聊天谈心。学院的老师也经常给她发信息关心她的身体和考研情况。线上复试时,辅导员帮她找教室调设备,其他老师帮她模拟复试,“身边的每个人都很友爱,我的事也好像成了大家的事,这些鼓励和关心让我在考研过程中动力满满。”

四年获3万余奖学金65项荣誉 安庆师大一学霸考上上海名校

考研目标已经完成,范俊楠准备在九月开学前自学研究生课程,提前适应研究生生活。“我想在研究生阶段多多钻研学习、发表论文,为以后读博打好基础。”她说。

文/学生记者 周子奇 图/受访者提供