“我们要做七年同学啦,最好是七年室友!”在手机上查询研究生复试结果时,邵玉婵的双手一直在抖,当她得知自己和室友韩梦君都“上岸”时,两人欢呼雀跃后竟抱在一起哭了。

邵玉婵和韩梦君是安庆师范大学学前教育专业2017级的学生,两人既是室友又是“战友”。经过一年的拼搏与努力,她们携手考上了浙江师范大学学前教育专业的学硕。

安庆师大一寝室“姐妹花”考研进入同校同专业

四年的大学生活,同一个班,同一个寝室,生活上,她们做彼此最贴心的好友,一起逛街、一起吃美食、一起看电影;学习上,她们互相促进、互相帮助。

邵玉婵在韩梦君眼里像个大姐姐,很会照顾人。韩梦君有次裁纸时不小心划破手,疼得嗷嗷叫眼泪也止不住地流。邵玉婵看到后立马帮她止血、贴创可贴。“考研分数线公布后我没有信心,准备调剂,但邵玉婵一直鼓励我,让我不管怎样都要努力试试。”韩梦君回忆,复试时她仅比复试线高一分,害怕被刷失落了很久,邵玉婵则一直鼓励她,和她一起准备线上复试的材料。

“韩梦君是自律大师!”考研期间回到宿舍,邵玉婵和室友总会不自觉聊起天,常常会耽误复习时间,“韩梦君会很严肃地提醒我们抓紧时间复习。”邵玉婵觉得韩梦君的作息很规律,每天的学习计划总是有条不紊地进行,大家向她看齐,宿舍学习氛围也变得很好。

考研期间,两人常常交流学习进度、报考院校动态、心理状态与专业知识。学习进度差不多时,她们会聊聊各自复习情况。学习进度不一致时,为了不引起焦虑打扰对方复习,她们则不会再聊下去。除了备考,最重要的就是关注报考院校的实时动态。“我们晚上会分享一些最新的考研信息,还会互相提醒最近应该做哪些事情,准备哪些材料。”邵玉婵说。两人的专业课看的是同一个老师的网课视频,遇到重要知识也会互相讨论。

安庆师大一寝室“姐妹花”考研进入同校同专业

考研是两人大学四年的共同目标。“我想多多提升自己,本科学历无法满足我对自己的要求!”谈及考研原因邵玉婵坦诚,所以她从大一起就专心学习专业课。韩梦君在大学刚入学时也产生了考研的想法,她表示自己喜欢做学术研究,想趁着年轻多学知识充实自己。

今年九月,两人将一同以研究生的身份进入浙江师范大学,她们也在规划着新的生活。“我准备在读研期间跟着导师多做实践调查,多多发表文章。”邵玉婵分享。韩梦君则准备将从知识力、思考力、实践力这三方面充实自己,自主学习拓宽知识面。

文/学生记者 周子奇 图/受访者提供