一元钱,买不了一碗面,喝不到一杯奶茶,如果只有一元钱,你要如何在城市中生存一天? 4月17日,安庆师范大学的25名大学生分成五组,分头在安庆市内展开一元生存体验活动。面对这样的生存挑战,他们给出了各式各样的答卷。

安庆师大25名大学生挑战“一元一天”城市生存

餐馆兼职 亦苦亦甜

活动开始刚过半小时,生物科学专业2020(7)班的陈敏杰就已找到工作,成为了25名挑战者中第一位“临时工”。谈及如此迅速地找到工作的方法,陈敏杰解释说:“我们组五名成员沿着街道,一家家地询问商家是否需要劳动力,向他们诚恳地说明我们需要工作的理由,并提出对他们有利的条件。在不懈地努力下,我得到了这份工作,其他成员也是通过这样的方式找到工作的。”

洗菜、穿串儿、洗碗、擦桌子……陈敏杰在一家餐饮店最繁忙的午餐时段工作了两个多小时,最终获得了20元的报酬。其所在的小组忙活了半天,共收益80元。

虽然他们的薪资微薄,大家甚至舍不得花钱去吃一口饭、喝一口水,但五位成员都表示这样的收获使人非常振奋。“赚钱很辛苦,但通过自己的劳动去获得收入,我感到很自豪。”陈敏杰说,“尤其是在一个团体中,每个人都是一份子,我们虽然赚的不多,但每个人都在积极参与,这点最值得高兴。”

安庆师大25名大学生挑战“一元一天”城市生存

感受温暖 体验劳动

下午两点多,第二组挑战者们完成了各自的工作,聚在一起交流工作情况。组内的两名女生结束了在披萨店的工作,带着老板送的披萨与组员们分享,脸上挂着止不住的笑意,你一言我一语地讲述了她们的打工之旅。

在一家生意火爆的披萨店工作是什么样的体验?新闻专业2020(2)班的符芳玉告诉队友们,站在收银台前,穿梭在餐桌之间,她的面前都是顾客,简直忙碌到焦头烂额。“最大的感受还是温暖,老板非常热情地留下了我们。我是第一次打工,业务不熟练,在工作中出了差错,老板也没有责怪我,最后不仅给了薪水还送了披萨。”符芳玉笑着说。

物理学专业2020(1)班的侯香诚作为第二组组长,安顿好组内的两名女生后,在菱湖南路上兜兜转转,终于找到愿意收留他的店家。擦桌子、擦玻璃,他同其他两名男生义务地为老板打扫了卫生。他认为,参与挑战的真正目的是为了体会生活的不易,而不是为了赚钱。或许是因为他们抱着这样诚恳的态度,他们是在五组挑战者中收获最为丰富的小组,除了薪水,他们还获得了披萨和水果。

安庆师大25名大学生挑战“一元一天”城市生存

“毫无”收获 又饥又渴

下午四点,一行五人,耷拉着脑袋走进了安庆市菱湖公园。生命科学专业2020(3)班的李金澳带领着他的组员们寻找了六个小时,走了20多公里,仍然一无所获。

经过一整天的奔波,组员的状态也由信心满满转变为沮丧,李金澳的嘴唇已经干的起皮,双腿也感觉酸痛不已。李金澳诉苦道:“我们询问沿途的每一个店家是否需要临时工,他们的回复都是否定的。有的商家比较好心,甚至邀请我们做长期工,但是就是没人愿意在今天收留我们。”

当所有挑战者回到了集合点,听了其他小组的经验分享,李金澳又羡慕又懊悔。虽然这一天没有任何收入,但他却多了些对生活的感悟。 “找工作太难了!”回想这一天的经历,李金澳感慨万分,“我以后一定要好好努力学习,锻炼沟通能力。经过今天的事情,我终于明白父母赚钱有多不容易了,以后花钱不会再大手大脚了。”

安庆师大25名大学生挑战“一元一天”城市生存

城市一元生存挑战活动是安庆师大大学生绿源环境保护协会的精品活动,每年都有数十名大学生走上街头去体验生活。活动负责人刘晶介绍:“今年参与活动的挑战者将所赚到的钱全部捐给了环保组织。这不仅是一场锻炼大学生综合素质的活动,更能一场公益活动。我们希望参与者们在实践中真正认识到金钱的来之不易,从而学会珍惜和感恩。”

文/学生记者 鲍慧琳 图/学生记者 卢静怡