11月19日晚,由校学生会主办的“宏辞论道 以辩会友”主题辩论赛在图书馆东报告厅落下帷幕。两支辩论队围绕“人有没有表达偏见的自由”辩题展开激烈辩论,吸引了校学生会全体成员前来观摩。

“一时强弱在于力,万古胜负在于理”,此次辩论赛分为立论质询、辩驳、对辩盘问、自由辩论、结辩、观众提问六个环节。步入辩论会场,辩手们都站在自己的辩题论点并结合现实事例有理有据、沉稳流利地反驳对方的观点,有些口如悬河,不断引用现实事例加强论点,有些语锋敏捷、巧设陷阱,有些言简意赅、直击对方辩论要点,从一辩的阐述观点到四辩的总结观点都清晰明了,充分体现了同学们活跃的思维,出色的口才。现场氛围愈演愈烈,观众们沉浸在辩手们滔滔不绝、唇枪舌战的氛围中。

两支队伍在辩论期间旁征博引,正方代表队紧紧围绕论题展开论述,阐明自己的观点并向对方提出一系列的问题。反方辩手就对方论述找出漏洞,给予强有力的回击,双方就此展开激烈的拉锯战。到自由辩论阶段,更是彰显了独到的辩论思维,双方辩手群战辩论舞台,以严谨的逻辑思维以及出色的临场应变能力,展开一场思想之间的激烈碰撞,体现了团队的合作精神。

“辩论赛的意义在于忠于辩题并表达出自己的主见和想法。本次比赛中,辩手们不仅对于专业名词、政策的解读有自己独到的眼光,双方的对辩也可谓是热火朝天、剑拔弩张,给大家带来了一场视听盛宴。”校学生会综合事务部部长、法学专业2022级3班李鑫说道。

本次辩论赛旨在丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,开拓思想,促进同学之间的友好关系,开拓同学们的思路,展现我校学生风华正茂的精神状态,提高同学们的辩论水平,发掘培养辩论人才,在锻炼学生们语言表达、思辨能力的同时,也促进了学生会各部门的交流互流。

                                     (撰稿:金石 摄影:王云辉 )

5C9F1