近日,校学生会在东苑食堂与西苑食堂门口广场开展了“文明就餐月”系列活动中的“DIY餐盘”设计活动,以劳动育心育美育德,强化青年学生文明就餐意识。

“DIY餐盘太有创意啦!”“自己设计的餐盘很难不让人心动!”在活动现场,学生们纷纷大显身手,他们通过绘画、粘土、贴纸等创意的方式,将普通的快递盒、硬卡纸变成了一件件充满艺术感的餐盘作品。这些作品充分展示了青年学子对本次文明就餐月活动的独特见解和青春昂扬,积极向上的精神风貌。

活动现场气氛热烈,同学们脑洞大开、积极实践。有的以环保为主题,用废旧物料制做出了既实用又环保的餐盘;有的以文明礼仪为主题,通过绘画和贴纸等方式制作出了倡导文明就餐的餐盘;还有的以粮食安全为主题,用粮食图案和宣传标语等方式制作出了提醒大家珍惜粮食的餐盘。

95210

学生会权益维护部副部长、思想政治教育专业2022级(4)班尹海月表示:“这次活动的目的是想通过自己动手的方式来让更多的同学将餐桌文明牢记于心,提高同学们的环保意识和文明素养,养成了文明就餐、节约粮食的优良习惯,争做‘俭以养德、文明用餐’的宣传者、实践者、监督者。”

此次“DIY餐盘”设计活动运用美术创意,让青年学生充分发挥想象,把宣传节约粮食的元素画到环保餐盘上,使主题与内容完美结合在一起,将“光盘行动,文明用餐”的理念贯彻到生活中,营造了“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围,杜绝舌尖上的浪费。

(撰稿:朱方芳 徐自宇 摄影:穆雪静 罗薇)