校史知识竞赛、趣味投壶游戏、梦想车票DIY……10月15日,安庆师范大学校学生会在敬敷广场举办“走近师大”——了解校史校情主题活动。近500名新生齐聚大学校园,翻开师大“回忆录”,共同探寻学校的百年校史与校情。

知识答题现场,前来参与的学生分为两个人一组,分别从100道涉及学校校训精神、特色建筑与历史发展的题库中抽取题目,按铃抢答。回答正确的一组便可获得学校周边,思想政治教育专业2023级“延乔班”的缪静怡便是其中一员。在看到“安庆师范大学始建于什么书院?”的题目时,刚入大学不久的她思考了片刻,最终答出“敬敷书院”这个正确答案。缪静怡坦言,通过这次知识答题,她重温了学校的建校历程,对学校的历史有了更加深刻的了解。

与按铃答题形式不同的是,本次活动还设有投壶答题环节,将与学校“三下乡”“互联网+”“挑战杯”等相关的知识融入到投壶游戏中,采取游戏互动的形式,拓展新生对大学系列赛事以及社会实践的认识。新颖有趣的活动形式吸引了运动康复专业2023(1)班的郑雪前去参与。“这是我第一次体验投壶,不仅收获了游戏的喜悦,而且了解了与大赛相关的校情,这为我未来的大学规划提供了方向!”她说。

“南京大学”“北京大学”“中国人民大学”……车票DIY现场,新生纷纷在车票上写下想去往的终点站,从安庆师范大学站“出发”,“乘坐”以四年青春为票价的1314次列车,“踏上”为自己打造的专属旅程。“乘客”之一,生物科学类专业2023(5)班的姚宏宇写下“东北师范大学站”,并打卡拍照,留作纪念。能够进入东北师范大学就读,是他一直的梦想。姚宏宇表示,当他感到迷茫时,这张车票将会告诉他前进的方向,给予他坚持下去的动力。

“从购买材料到布置场地,历时一周,活动的顺利举行离不开每位工作人员的辛苦付出。”活动负责人、应用心理学专业2022(2)班的杜冰心表示,本次活动旨在促进学生进一步了解校史校情的同时,帮助新生及时找到奋斗目标,更合理地做出大学规划,享受美好的大学四年时光。

(撰稿:王莎莎 摄影:贾梦萍 李雪)