10月23日,安庆师范大学学生会在东、西苑食堂举办了为期六天的“文明监督,你我在行动”主题就餐活动,各学院安排志愿者对学生就餐行为提供文明引导。

近半个月以来,我校开展了一系列文明就餐活动。经官Q发布其中一个监督活动的相关信息后,各学院内报名志愿者人数便与日俱增。“目前社会仍然存在食物浪费、包装过度、排队紊乱等众多不文明就餐问题,我们希望能通过此次志愿者监督,在学校起到一个引领示范作用。”活动负责人表示。

号召学生实现光盘、引导学生排队打饭、呼吁学生自带餐具……参与多次志愿服务的智能科学与技术专业2022级(1)班的董酉乐在结束工作后摘下了志愿服务袖章。“大家都能够做到有序就餐,同学们整体素质高,我们感到很欣慰。”在她看来,此次活动志愿者们监督就餐行为,引导学生们珍惜粮食,从而营造良好的就餐氛围,更进一步增强了学生们的文明就餐意识。她在履行好志愿者职责的同时感受到了帮助他人的快乐。

“一筷一勺皆文明,文明就餐引导不单是一次监督活动,更是一场‘思想上的洗涤’,就餐礼仪更要体现在行动上。” 谈及对文明就餐的认识,思想政治教育专业2022级(3)班的刘张洋表示,今后会按照文明就餐标准严格规范自己,有序点餐、节约用餐、安静就餐。

此次活动弘扬了勤俭节约精神,树立了文明、理性消费的理念,促进学生养成良好的就餐习惯。据悉,为进一步规范学生们的就餐行为,推进文明就餐活动常态化,校学生会将会持续开展此类活动,营造良好的就餐环境。

(撰稿:慕孟晴 吴倩霞)