8月30日至31日,我校迎来了2023级新生开学报道日。为切实做好2023级新生入学报道接站工作,保障新生安全有序地抵达校园,校学生会组织学校600余名青年志愿者开展为期两天的新生迎接工作。

周密统筹,安全细致

疫情结束以来,学校各项工作已逐步进入常态化,今年的新生报道也开放了家长进校园,随之而来的人流量和车流量大幅度增长为学校的迎新工作带来了不小的考验。

学校安排的接站工作分别在校内和校外进行,校内的工作主要是车流量的引导和疏通,校外主要是火车站和汽车站两个地点的接送工作。考虑到报道当日的车辆流通问题,学校提前规定校内车辆通行路线,并在不同路段设置了车辆停靠点。同时,多名志愿者参与车辆调度工作,保障私家车和校园摆渡车安全有序通行。此外,学校的东、西、南三所校门处均设置了迎新咨询点,为新生入校进行及时的引导和协助工作。

在现场工作人员和众多志愿者的努力下,新生报道两天的接站工作进展顺利,给新生及家长留下了细致、周到、负责的良好印象。

特色设置,尽展心意

今年的迎新工作,不仅在安全和秩序上做到了周密规划,还设置了多项特色平台,如爱心超市迎新展销平台、迎新绿色平台、迎新跟车讲解人员……让新生及家长感受到周到及温暖的服务。

爱心超市迎新展销平台是学校青年实践服务中心专门为新生设立的,以便提供生活物资的快捷购买渠道。从牙膏到脸盆,该销售点的产品大多为优惠实用的生活日用品,为新生的校园生活带来了便利。据悉,此次展销的全部利润都将用于后续的公益活动。

为关怀贫困新生,学校还设置了迎新绿色通道,为他们免费提供爱心大礼包,其中包含了日常生活用品,宿舍床具等物品。

迎新接站车辆接到新生后,迎新跟车志愿者在车上给新生及家长们进行了反诈宣传讲解,普及防诈知识,为新生上了校园网络安全的第一课。“从安庆站到学校的一路上,学长学姐都非常热心的向我们给予帮助,给我们普及安全知识,非常感谢他们的辛苦付出。”新闻传播学类专业2023级(1)班的王加加表达了志愿者的感激。

微笑志愿,用“爱”迎新

据校学生会工作人员、迎新负责人、小学教育专业2021级(4)班的明祥圣介绍,此次迎新工作主要由校学生会统筹规划,共计参与志愿者人数有600余人。

志愿者征集期间,全校学生都积极地报名参与,迎新工作途中,志愿者们积极负责。“迎新的第一天下了小雨,第二天又是烈日的暴晒,但迎新志愿者们勤奋的身影和热心的笑容却从未退却”,明祥圣回忆起迎新两日的天气,感慨地说到。

“志愿者的服务很热心很周到,从迎接到入校报道,都非常积极地引导并帮忙搬运行李,让我们省了很多心思”,教育技术学专业2023级张雨露的家长说到。

行则将至,做则必成。志愿服务从来都不是一句空话,我校青年志愿者们怀揣热情,坚守职责,展现了新时代青年的志愿者精神。未来学生会也将开展多项志愿活动,努力让志愿精神成为校园时尚、时代新风。

76331

(撰稿:项丹丹 摄影:李雪)