4月11日下午,由校团委主办、校学生会承办的第四届“敬敷杯”大学生辩论赛决赛于行政楼一楼会议室拉开帷幕,全校15个院系代表队经过层层选拔,共有四支队伍脱颖而出参加了此次决赛。本次辩论赛邀请到校党委宣传部计裕人老师、学生处邹斌老师、校团委夏斐老师、资源与环境学院刘燕杰老师以及物理与电气工程学院华秀梅老师担任评委,同时学生处王玮老师和资源与环境学院汪宜老师作为嘉宾出席了此次辩论赛。

此次比赛分为两场,第一场是外国语学院和文学院的季军争夺赛。他们的辩题是“教育改革的根本在于保障资金投入还是推动教育公平”。第二场是众人期待已久的教育学院和资源与环境学院的巅峰对决。他们的辩题是“当今社会学雷锋,内容重于形式还是形式重于内容”。

开篇陈词后进入攻辩及自由辩论环节。每支队伍都气势逼人,力求在气势上压倒对方。攻辩双方在面对对方辩友的猛烈攻击镇定自若,凭借快速的反应和有力的言辞化险为夷。正反双方口若悬河、唇枪舌剑,时而慷慨激昂,时而咄咄逼人。现场的气氛也随着自由辩论顿时达到高潮。在观众提问环节中,辩手们的妙语连珠、能言善辩令人惊叹叫绝。此外,本届辩论赛就往届相比,还增加了“趣味辩论赛”环节,由各辩手随机组成正反方,进行趣味话题的辩论,引得场上笑声、欢呼声不断。

“在比赛中,我们看到的不仅仅是两方的‘斗嘴’,更是双方辩手的斗智斗勇。通过双方的辩论,我们对辩题的认识更加深刻。”两场比赛结束后,校党委宣传部计老师对比赛做了总结。他称赞了此次辩论赛的选题及选手的优异表现。