古曲《行云流水》悠扬响起,笔端流淌出隽秀的字体和精致的画卷,这样的场景令大学生活动中心绽放了别样的光彩。10月15日下午,为丰富校园生活,展现广大学生的书画风采,加强同学之间的书画交流,由龙山校区校学生会宣传部主办的首届“校园书画达人秀”在大学生活动中心顺利举行。比赛分为书法硬笔组、书法软笔组和绘画组,由各院系宣传部长担任嘉宾评委,并对现场作品进行评比打分。

下午2:00,书法硬笔组首先开始了比赛。伴随着悠扬的曲调,选手们都开始进入了状态。一笔一划,专注有力,选手们投入了百分百的精力,尽管比赛现场达300余人,却安静有序。“在比赛中,我一直保持着轻松的态度在完成作品,作为一名大二的学生,我仍然觉得这样的比赛有利于锻炼自己的临场发挥能力,有利于自己保持良好的书写习惯。”十几分后,已有同学陆续完成作品展示,作为较快完成作品的同学,来自于经济与管理学院的吴小伟同学说道。

接下来进行的书法软笔组的比赛更是精彩纷呈。“挥毫落纸如云烟。”唐代大诗人杜甫就曾以这样的诗句来形容我国的书法艺术。很多选手在入场时都带了专业的书法用具,除毛笔外,一些选手还自备了毛毡和砚台,足见对比赛的重视。在谈及书法的益处,来自外国语学院09级学生范静说,“书法可以让我怡情养性,陶冶情操。”她表示自己非常喜欢这门艺术。翰墨飘香,笔走龙蛇,一句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”便跃然纸上。

“书法艺术作为中国的三大国学艺术之一,这样的比赛有利于促进当代大学生弘扬书法艺术,弘扬我们的国粹。”作为此次受邀嘉宾何晓东在采访中提到,“作为师范类学生,更应当时常进行好三字的练习,掌握好三字尤为重要。”何晓东学长还当即进行了书法创作,并与参赛选手和书法爱好者共同分享了书法技巧与他练习书法的心得体会,将比赛推向了高潮。