“标题、导语和结构,把这三个方面做好了,你的稿子就成功了。”11月30日上午,校团委书记陈东在文渊楼104教室为校记者团作新闻采写培训。

陈东结合具体案例,分析了消息和通讯标题的不同特点,指出新闻标题的拟写要求:“标题是新闻的眼睛,是新闻主题的体现,是我们第一眼就能看见的,既要能体现新闻价值,又要做到吸引读者。标题拟写要遵守叙事的原则,把握‘凝练要点、突出亮点’这两个重点。” 

通过分析学生记者之前刊发在中国青年报上的新闻稿件,陈东阐述了如何撰写导语。“感情浓不浓?够不够精彩动人?和新闻价值的紧密度高不高?”他就导语如何“抓住人”和大家分享了一些写作经验,特别是新闻的时效性处理技巧。

“一篇稿件不是人越多越好,我们在采写一群具有共同经历的人物时,要选择具有代表性的,通过他来反映大家共同的遭遇,这叫‘群像不群’。”为了让大家能够深入理解,他还用自己刚开始采写新闻稿件的一个案例做了“反面案例”。“人物不是越多越好,尽量有一以贯之的人物,稿件要能串起来。”

陈东希望校记者团学生记者们勤于学习,勇于实践,善于思考,要有荣誉感、使命感、责任感,将记者团火炬不断接力下去并越烧越旺,将我校的新闻宣传工作做得越来越好。(文/学生记者 应超 图/学生记者 陈萍)