11月30日,由大学生模拟联合国协会主办的2019年第一次模拟联合国大会在大学生活动中心举行,此次活动的主题是“紧跟时代步伐,争做风气青年”, 20余名社团成员参加了大会。

会上,由十余名学生扮演不同国家的外交官围绕“第四次中东战争的善后处理”这一议题,以联合国会议的形式展开讨论。他们在1973年的时代背景下,为各自的“国家利益”进行辩论、磋商、游说,通过自主辩论、提出动议、投票表决等步骤,逐步深入阐述自己所代表国家的立场及观点。各个国家代表试图在沟通与协商中找到解决问题的方法,不断在合作与共赢中了解国际关系法则,最终根据讨论结果形成了决议草案。

模拟联合国关注的问题广泛,十分考验学生的写作演讲、临场反应等能力。在活动中表现突出的五位同学分别获得了“最佳角色扮演”“媒体之星”等五项荣誉称号,协会为他们颁发了获奖证书。获得“最佳角色扮演”称号的知识产权专业2019(2)班梁晨同学说,“虽然是模拟会议,但我们是在史实的基础上展开讨论,并不完全按照历史轨迹发展,自由度很高,有很强的参与感,我觉得非常有趣。”

本次会议历时一天,不仅为社团成员提供了一个展现自己的舞台,更是给学生们打开了一扇通往世界的窗,培养了学生们关心、了解世界的情怀。(文/马一丹 许茹云 图/梁俏红)