11月29日晚,“创业大讲堂--中国梦˙创业型˙安徽青年在行动”讲座在文津楼D111学术交流报告厅举行,本次活动由共青团安徽省委员会主办,安徽省大学生创新创业促进会、共青团安庆师范大学委员会协办,活动邀请了2016年成功创办“指尖信息科技有限公司”并成功运营多年的吴伟康校友和成功创办“红叶脉文化创意有限公司”并获得“创青春”创业计划赛安徽省银奖、“互联网+”全国大学生创业大赛铜奖的王星宇同学担任主讲嘉宾,来自学校KAB创业俱乐部、大学生创业协会的全体同学以及各学院学生代表、教师代表三百余人参加本次活动。

王星宇从“创青春”创业计划赛的准备展开,介绍了“红叶脉文化创意有限公司”的创立历程,通过团队组成、前期准备、心得体会、后期规划四个方面的剖析,向同学们展示了一个创业项目是怎样组建、成长并最终走向成功,她表示:“在大学期间参加‘创青春’这样的比赛是非常有益的。不仅可以提高自身合作能力,培养创新思维,还可以提高自身的竞争力,让自己得到更多的磨练。”她认为,作为当代学生要敢于走出自己的舒适圈,勇于面对未知的事务,让自己在一次次的打磨中收获经验,提升能力。

吴伟康则从自己的创业经历出发,给同学们分享了自己三年创业过程中的心路历程。他强调“创业跟就业不同,任何事情都要自己亲力亲为,压力很大,但是付出更多,得到的就更多。特别要注意的是,创业的过程中,一定不能急于求成。有些事情急不得,不能看别人取得了成绩就羡慕嫉妒,我们要脚踏实地做好自己的事,相信自己的未来也可以很美好。”

讲座之后,两位嘉宾与学生进行了互动交流,针对大学生在创业过程中所面临的问题和困难给予建议,学生们从中受益匪浅,知道了为什么要创业,如何选择创业项目,提升了同学们的创业热情,增强了专业学习信心,并将从新的角度思考将来的就业方向。(文/李子娴 图/李召京)