12月15日,马克思主义学院在文源楼会议室召开思想政治理论课改革工作座谈会,院长罗本琦、宣传部副部长陈东、团委副书记华秀梅和思政课各教研室主任参加了会议,会议由罗本琦主持。

罗本琦指出,思想政治理论课实践教学改革从2016年已经全面推开,“概论”、“原理”、“纲要”、“基础”四个教研室都分别根据各自课程特点制定了实践教学方案,成立了40多个实践教学小组,学生实践教学的足迹遍及大江南北,南京大屠杀纪念馆、凤阳小岗村、合肥科技馆、桐城文庙及六尺巷、铜陵大通古镇、独秀园、安庆革命烈士纪念馆……,一年多以来,全校约有5000名学生在老师的带领下亲身参与实践考察,通过小组讨论、大班汇报和实践教学展示受益的学生达到10000余人。实践教学的开展虽然给老师增加了很多负担,但收到学生的普遍欢迎,我们要继续坚持下去。一年多以来我们积累了一定的经验,同时在实践教学的开展中还有一些环节需要完善,希望各位老师多提意见,进一步完善思政课实践教学方案,共同推进思政课实践教学的开展。

陈东强调,思政课实践教学要在做实上下功夫,要立足实际、注重实践、增强实效。华秀梅介绍了2017年暑期“百校千支”思政课主题学习实践情况。

与会的老师积极发言,分别就各门课程实践教学的开展与十九大精神贯彻落实进行了热烈的讨论。座谈会主旨是总结一年以来我校思想政治理论课综合改革的主要经验与特色,为进一步深化改革、推广经验做准备。(张俊生)