5月17日,计算机与信息学院黄玉龙博士在A203教室为物联网工程2016级全体同学作了一场题为“”云计算与大数据处理:概念及发展前景”的学术讲座。

黄玉龙博士首先通过一幅图片给出了大数据与云计算的关系,在此基础上介绍了什么是大数据,大数据有何特点,当前主流的大数据处理平台Hadoop以及Spark架构,最后给出了大数据处理领域的市场前景。针对大数据处理领域存在的设备资源利用率不高的问题,介绍了云计算的商业模式和云计算广阔的市场前景,并由此引出了云计算的三层服务架构。

谢绍国博士在A103教室为物联网工程2015级全体同学作了一场题为 “物联网技术”的学术讲座。谢绍国博士首先给大家阐述了物联网的三个层次,一是全面感知,即利用频射识别技术(RFID,传感器,二维码等随时随地获取物体的信息);二是可靠传递,通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确的传递出去;三是智能处理,利用云计算,模糊识别等各种智能计算技术,对海量的数据和信息进行分析和处理,对物体实施智能化的控制。最后,谢绍国博士还向大家介绍了物联网技术当前的一些应用领域。

黄玉龙和谢绍国两位博士的讲座内容新颖丰富,图文并茂展示了云计算和物联网技术前沿信息,激发了同学们对计算机新热点的学习兴趣。讲座结束后,他们还与现场听众进行了互动交流。(计算机与信息学院)