日前,2017年全国硕士研究生招生录取工作落下帷幕,物理与电气工程学院2017届各专业捷报频频。吴肖祥等105名同学分别被浙江大学、华中科技大学、兰州大学、天津大学、大连理工大学、合肥工业大学等53所全国高校录取为硕士研究生,为学院争得了荣誉,为学生树立了榜样。其中微电子科学与工程专业7B605寝室四位女生都顺利被自己第一志愿填报的西安电子科技大学、江南大学、合肥工业大学、安徽大学录取,成为名副其实的“学霸宿舍”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。优异成绩的取得得益于全院师生的共同努力,物理与电气工程学院始终以人才培养为根本任务,始终把教学工作作为中心,始终强化教风和学风建设。长期以来,物理与电气工程学院多措并举,教学质量得到明显提升,教学效果得到显著提高,人才培养质量得到有力提升。

未雨绸缪,学院本着“充分动员、周密准备、全方位指导”的原则,尽早开展考研准备工作。通过组织报告会、座谈会和讲座等多种形式,向各专业的同学们介绍研究生报考的程序、复习应该注意的问题,及时发布考研信息,使同学们能第一时间了解到考研的最新动态。学生备考时,邀请往届研究生为同学们介绍复习经验、考研技巧,帮助他们制订复习计划,从而使同学们对考研充满了信心,为考研成功打下了坚实的基础,并组织专业教师为考研学生提供专业课程的辅导,帮助学生联系报考学校及导师,避免考研的盲目性。在考研的攻坚阶段,学院领导时刻关注考研学生的情况,并要求毕业班辅导员与考研学生不定期进行交流,了解学生的最新动态,并及时给予其心理和生活上的引导和帮助;在考研成绩公布后,学院发动一切力量,为未达第一志愿分数线的学生积极寻求调剂信息,创造一切条件帮助学生顺利考取研究生。

得益于这一系列有力的激励和保障措施,物理与电气工程学院毕业生的考研成绩呈逐年上升势头,并形成科学严谨、勤学善思的优良学风,养成拼搏进取、互助合作的和谐院风。优异成绩的取得使同学们欢欣鼓舞,更增强了低年级同学的考研信心。目前学院2014、2015级在校生已开始着手准备考研,他们纷纷表示,将以2013级的学长学姐为榜样,认真准备,争取考出理想的成绩,成功筑梦、追梦、圆梦,使人生未来的路越走越宽广,越走越清晰。

文/徐辉