5月21日,安徽省科技厅组织专家在我校召开“皖西南生物多样性研究与生态保护安徽省重点实验室”建设验收会。安徽省科技厅基础研究与科技奖励处副处长王海风主持本次验收会,合肥师范学院党委副书记、副校长李进华教授担任本次验收专家组组长,专家组成员分别为安徽大学科研处处长肖亚中教授、合肥工业大学食品科学与工程学院副院长教授、安徽师范大学生命科学学院院长吴孝兵教授、安徽师范大学生命科学学院聂刘旺教授、安徽农业大学茶叶国家重点实验室常务副主任韦朝领教授、安徽农业大学林学系主任项艳教授,我校副校长汪时珍教授,科研处、生命科学学院负责同志及重点实验室全体成员参加会议并陪同专家组现场考察。

实验室负责人吴甘霖教授首先汇报了实验室两年来在平台建设、项目研究、人才培养与队伍建设等方面所做的主要工作以及实验室未来工作规划。实验室目前有科研教学人员55人,其中教授6人,副教授19,具有博士学位人员35人,1人获评省级“教坛新秀”,6人获评省级“优秀指导教师”。实验室目前有7个稳定的研究团队。实验室建设期间获得了国家级项目5项,省部级项目19项,横向课题30项,经费共计566.45万元,另获得香港海洋公园保育基金项目16.51万港币。共发表学术论文86 篇,其中SCI收录43篇;专利21项,省级科技进步三等奖1项,省级成果鉴定1项,制定技术标准2项。

2015年至2017年,学校对实验室建设高度重视,充分投入。引进博士11人,建成了皖西南动植物标本室,先后接待了安庆市中小学生1500多人次,目前正在积极准备申请安庆市科普教育基地。在鹞落坪国家级自然保护区建立了生物多样性长期监测基地,建成了3个1公顷森林永久监测样地;建成了1200平方米全自动温控玻璃温室;与安庆市林业局合作建立了安庆市林木种苗实验室。

专家组认真听取了省重点实验室的建设总结汇报,查阅了实验室建设验收申请报告,审查了相关佐证材料,现场考察了实验室系统。经过质询和讨论,专家组形成以下验收意见: 提供的材料齐全; 实验室形成了“重要物种保护生物学研究,典型生态系统结构与功能研究,生物资源开发与可持续利用研究”三个稳定的研究方向,特色鲜明,发挥学科优势,符合地方需求;实验室拥有集中的科研物理空间,仪器设备较为完善;建设经费基本落实到位,经费使用合理;实验室管理制度较为健全,管理规范。

专家组充分肯定了实验室取得的成果,认为实验室圆满完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。(文/许远 图/学生记者 李金昭 周正武)