淹溺是指人淹没于水中,由于水吸入肺内(湿淹溺90%)或喉挛(干淹溺10%)所至窒息。如为淡水淹溺,低渗水可从肺泡渗入血管中引起血液稀释,血容量增加和溶血,血钾增高,使钠、氮化物及血浆蛋白下降,可使心脏骤停。如为海水淹溺则高渗海水可通过肺泡将水吸出,引起血液浓缩及血容量减少,电解质扩散到肺毛细血管内导致血钾及钠增高,肺水肿。淹溺引起全身缺氧可导致脑水肿。肺部进入污水可发生肺部感染。在病程演变过程中可发生呼吸急速,低氧血症、播散性血管内凝血、急性肾功能衰竭等合并症。此外还有化学物引起的中毒作用。

5月20日,一名河南睢县的女大学生和朋友来到宋襄公公园游玩,发生意外不慎落水。随行的朋友见状由于自己不会游泳就赶紧找路人帮忙,但是都没有找到会游泳的。然后来到马路上拦车,所幸他们找到了李物华。


李物华今年65岁了,当时他和队友们来到睢县参加中国铁人三项比赛。听到有人落水了,李物华连忙骑上自行车去救人,发现女孩双手举在河面上后发现目标。衣服也没来得及脱就跳下了水,当时女大学生已经离河岸边大约有三十米。

几分钟后,李物华就顺利将女孩拖上了岸,并进行急救措施。女孩慢慢苏醒了过来,被赶到的救护车接走。李物华救人后表示这是一个体育人的基本常识。

他人溺水急救方法

1、迅速将患者从水中脱离,清除口咽部、鼻腔内污物,保持呼吸道通畅。

2、迅速倒出呼吸道及胃内积水将患者俯卧,腰部垫高,头部下垂,施术者以手压其背部。抱住溺水者的两腿,腹部放在急救者的肩部快步走动,使积水倒出。

3、如果患者呼吸或心博已停止,应紧急现场进行心肺复苏术。

4、呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环。

5、经短期抢救心跳、呼吸不恢复者,一方面持续进行抢救,一方面向医院呼救。可爱医生说夏季因溺水救治不及时导致死亡事件屡见不鲜,且溺水者的生存与最初的急救关系密切;掌握溺水急救常识相当必要,如抢救及时得当,溺水者往往可起死回生,抢救越早,生存希望越大。