中新网5月17日电(何路曼) 综合报道,勒索病毒WannaCry在近几日里的肆虐让它将被永远写入人类互联网史册——从5月12日爆发至今,150多个国家的网络在短短数日内相继沦陷。这款仅3.3M大小的电脑病毒,在世界网络范围内掀起了一场“生化危机”。

学名:WannaCry(想哭)

时间:2017年5月12日

方式:自我复制、主动传播、加密文件

WannaCry最早爆发在英国,先是英国多家医院“中招”,随后数小时内扩散到全球范围。欧洲刑警组织总干事罗布?韦恩莱特称,截至15日,WannaCry造成至少有150个国家受到网络攻击,已影响到金融,能源,医疗等多个行业,造成严重的危机管理问题。

消息称,这款恶意软件以类似于蠕虫病毒的方式传播,会扫描电脑上的TCP445端口(Server Message Block/SMB),攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求以比特币的形式支付赎金,勒索金额约在300至600美元之间。

这场浩劫在开始24小时后出现了一丝转机。5月13日晚间,一位22岁的英国程序员小哥似乎“误打误撞”找到了破局之策。他无意中发现了WannaCry的“隐藏开关”(Kill Switch)域名,遏制了病毒的进一步大规模扩散。

然而,好消息并没有持续多久。5月14日, WannaCry勒索病毒出现了变种——WannaCry2.0。与之前版本的不同是,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种病毒的传播,该变种传播速度甚至会更快。

“相当于美军战斧导弹被盗”

“用常规武器来做类比,此次事件相当于美军的战斧式巡航导弹被盗……全球政府都应该从这次袭击中警醒”,微软公司总裁、首席法务官史密斯表示。

据悉,本次WannaCry是通过微软系统中的MS17-010漏洞进行攻击和扩散的。MS17-010原本是由美国国家安全局(NSA)所掌握,并利用其开发了网络武器,不久之前这项机密遭黑客泄露。在NSA泄漏的文件中,WannaCry传播方式的漏洞利用代码被称为“EternalBlue”,所以多家媒体报道称此次攻击为“永恒之蓝”。

史密斯抨击美国政府,要求当局停止这种偷偷私藏安全漏洞留待日后使用的做法。他呼吁有关当局在发现漏洞后应当及时告知软件制作方,切勿悄悄销售、收藏、利用,更不应让其流入别有用心的人手中。

对此,美国总统特朗普的国土安全顾问汤姆?博斯特进行了否认。他说:“这一利用数据进行勒索的工具不是由NSA开发出来的。”他表示,该工具是由犯罪方开发的,将其嵌入文件