12月22日下午,安徽教育现代化2035专题研究座谈会在我校召开,专程听取我校教育领域专家、相关部门负责人关于编制“安徽教育现代化2035”规划文本的讨论。课题组由省教育厅发展规划处副处长刘业勋带队,安徽农业大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安庆师范大学、合肥学院、合肥幼儿师范高等专科学校和安庆市教育局等单位专家担任课题组成员。安庆市教体局局长徐晓春出席会议。校长闵永新出席会议并致欢迎词。我校教育学院相关专家,发展规划处、科研处、后勤管理处、现代教育技术中心、校办等单位负责人参加了会议。

闵永新代表学校向课题座谈会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的领导和专家表示欢迎和问候,并就规划文本编制提出了自己的意见和建议。他认为,党的十九大提出“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,把教育放在优先发展、优先安排、优先保障、优先满足的突出位置,到2035年基本实现教育现代化,是教育领域全体肩负的艰巨任务和光荣使命;编制安徽教育现代化2035,正是为履行这一任务和使命提供路线图和时间表;在我校召开专题研究座谈会,为我校提供了宝贵的学习、研讨的机会。在致辞中,他简要介绍了学校的办学历程和发展态势。他指出,更名大学之后,学校举行了办学思想大讨论,编制了“十三五”事业发展规划,开展了深化综合改革,成立了大别山区域发展研究院、安庆发展研究院,围绕建设特色鲜明的地方应用型高水平大学这个总目标,坚定“地方性、应用型、有特色、高水平”的办学定位,明确“举师范旗、走应用路、创特色牌”的发展思路,厘清“优势文科,应用理科,特色工科”的发展布局,探索“产教融合,协同育人”的育人模式,加强六大学科专业群建设,不断提升对区域经济社会发展的支撑、服务和引领能力。

刘业勋介绍了安徽教育现代化2035编制背景、目标和基本工作思路。他指出,编制遵循问题导向和目标导向,在客观分析安徽教育历史方位的基础上,按照党和国家的要求,满足人民对于优质教育的期待,与时代脉搏同频共振;安庆师范大学有着悠久的教师教育传统和雄厚的师范研究力量,希望在编制安徽教育现代化2035中发挥积极的重要作用。

徐晓春和参会各位专家就安徽教育取得的成绩和面临的挑战,教育现代化的内涵、目标、任务、路径、动力,教育现代化与人的现代化,教师队伍建设,多阶段教育协调发展,加快大别山革命老区教育振兴,构建产教融合、协同育人的人才培养模式,加大教育投入机制等重要问题进行了深入、细致的探讨。(文/王玮  图/钱敏)