11月29日下午,党委委员、副校长张群在行政楼一楼会议室为传媒学院干部师生作了题为《认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想  推进人才培养质量创新发展》的专题党课报告。传媒学院党政主要负责同志、总支委员、全体教职工、学生党员、入党积极分子和学生代表等近200人聆听了报告会。传媒学院党总支负责人主持报告会。

张群解读了十九大报告的主题和主要架构,指出整个报告博大精深,涉及治国理政的方方面面,是我们党在新时期的政治宣言和行动指南。张群从十九大的“关键词”和“六个新”深入解读了报告精神。他认为,十九大报告中的“六个新”分别体现在:在历史坐标上,经过长期努力中国特色社会主义进入了新时代,开启了中国发展的历史“新方位”;在理论创新上,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果的“新思想”;在社会主要矛盾的认识上,提出了我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的“新判断”;在发展战略上,提出了以“十四个坚持”为构架的新时代坚持和发展中国特色社会主义的“新方略”;在奋斗目标上,提出了到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,分“两个阶段”和“两步走”的“新部署”;在宏观政策上,提出了五位一体、“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”、坚持文化自信、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、实施乡村振兴、构建中华民族共同体、人类命运共同体等一系列“新理念”。

结合传媒学院实际,张群强调,学习宣传贯彻十九大报告精神要持之以恒,坚持学以致用。首先,要解决“学”的问题,要反复听读报告原文,抓住其精神实质,把握其核心要义;其次,要解决“用”的问题,要学以致用,善于思考,以报告精神为指导,加强学院人才培养质量创新发展;再次,要解决“长期坚持”的问题,要将十九大报告精神等政治理论学习制度化、常规化,做到主动学、用心学、坚持学。

张群要求,把教育办好,办强既是党的核心工程也是实现中国梦的基础工程。我们党始终关心青年、信赖青年,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年的健康成长。学院干部、老师要带头主动学习十九大报告精神,做“四有”好老师,做学生“四成”的引路人;学生要刻苦学习,勤奋实践,加强政治素质、身体素质、专业素质和文化素质,做社会主义合格建设者和可靠接班人;学院要积极思考如何为老师和学生成长提供更广阔的平台,如何为学校建设地方应用型高水平大学贡献力量。

 近2个小时的报告深入浅出,理论联系实际,逻辑思维严密,活泼生动,为学院下一步继续深入学习宣传贯彻十九大报告精神,加强基层党建和思政政治工作,为传媒学院推进人才培养质量创新发展提出了指导意见。纷纷表示,在今后的学习和工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学思践悟十九大报告精神,不忘初心,牢记使命。